Mendelssohntage 2019

«Lobgesang»

Die Kantorei führt am Sonntag, 10. November um 17.00 Uhr im Rahmen der 5. Mendelssohntage (1.-10. November 2019) im Abschlusskonzert den «Lobgesang» von Felix Mendelssohn und den «Lobgesang» von Fanny Hensel-Mendelssohn auf.

Auftritte:

Sonntag, 3. Nov. 2019
10.00 Uhr, Stadtkirche Aarau

Sonntag, 10. Nov. 2019
17.00 Uhr, Stadtkirche Aarau

Flyer Mendellsohntage
Bestellformular Festivalpass

Der «Lobgesang» ist das 3. grosse Chorwerk von Felix Mendelssohn Bartholdy. Es wird auch als 2. Sinfonie bezeichnet – vielleicht war die 9. Symphonie von Beethoven ein Vorbild?
Es gehört jedenfalls neben dem Elias und dem Paulus zu den GANZ grossen Werken! Meine Dirigentenkollegen in Kapstadt und Standford University jedenfalls meinten, es sei das grossartigeste Werk der Romantik!
Kaum einer weiss aber, dass Fanny Hensel, die Schwester von Felix auch einen «Lobgesang» komponiert hat. Er ist kurz, aber interessant.
So möchte ich gerne die zwei Werke – der Geschwister Mendelssohn – im Abschlusskonzert der diesjährigen Mendelssohntage aufführen.
Dieter Wagner, Kantor

Mendelssohn